Данные по рынку труда
где платят больше

Кому на Руси жить хорошо: где платят больше

Кто о чем, а сайт РынокТруда.рф — о заработной плате в России. Где платят больше в нашей стране?

Не для кого не секрет, что самые высокие зарплаты — в Москве. Хотя Москву обгоняет малонаселенный Чукотский автономный округ. Статистически достаточно спорно, там всего 130 вакансий (против 100 000+ в Москве).

Москву и Спб «пододвинули» дальневосточные земли — Магадан, Камчатка и Сахалин. Великолепные территории, на которых обычный среднестатистический русский бывает в 10 раз реже (если не врет статистика), чем на Черном море.

где платят больше
Где платят больше?
  • Средняя зарплата в России составляет 30 590 рублей.
  • А вот средневзвешенная (с учетом количества вакансий по регионам) = 24 890 рублей.
  • Медианная (сколько конкретно получает самый «средний» человек в ряду получающих зарплату) — 25000 рублей.

Зеленым цветом на графике выделены те области, где зарплата выше средней по стране: Москва, Магадан, Камчатка, Сахалин, Московская область, Санкт-Петербруг, Ямало-ненецкий автономный округ, Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономоный округ, Ненецкий округ, Приморский край, Харабовский край, Мурманская область, Калмыкия, Севастополь, Башкортостан, Бурятия, Кому, Иркутск.

И есть области, где зарплата ниже средней по стране (и более чем вдвое меньше московской): Алтай, Крым, Брянск, Киров, Псков, Оренбург, Волгоград, Хакасия, Тыва, Курган и Чувашия.

Хотелось бы обратить внимание, что это средняя зарплата, то есть есть большая часть людей, получающих меньше средней (ну и такая же часть, получающая больше средней).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *