Термины и понятия
Категории и разряды

Категории и разряды: иерархия внутри профессий

Памятка по разрядам и категориям профессий

…Вот в армии все просто: майор по чину старше лейтенанта, а генерал-майор младше генерал-лейтенанта 🙂 А можно ли сравнить «крутизну» математика и слесаря, повара и чиновника? Врачи, учителя, слесари, − у всех у них есть свои иерархии, категории и разряды. «Табель о рангах» в профессиях выглядит как сочетание разрядов, категорий и квалификационных требований.

Зачем нужны категории и разряды?

В ЕКДС (Единый квалификационный справочник должностей служащих) написано, что «присвоение квалификационных категорий специалистам осуществляется для более полного учета в должностных окладах различий в уровнях квалификации, сложности и ответственности, повышения заинтересованности специалистов в росте профессионального мастерства, улучшении качества труда. Присвоение категории не требует изменения характера труда, тем самым создаются лучшие возможности для роста профессионального мастерства в пределах своей квалификации».

В ряде профессий от категории зависит оплата труда.

Да, и еще категории «сгорают» и «протухают», — обычно  через 5 лет.

Чем категория отличается от разряда?

Если совсем просто: это синонимичные понятия, но для профессий с высшим образованием характерны «категории», а для среднего специального образования – разряды.

Или так: разряды – для профессий, в которых надо работать в основном руками, телом, а категорию присваивают тем, кто работает в первую очередь мозгом.

Но это не точно. Например, у кассиров почему-то категории, а не разряды, хотя эта профессия требует среднего специального образования. Что поделаешь – традиция плюс бюрократия!

Но на самом деле все еще сложнее. по определенным профессиям закреплены одновременно и разряды и категории. Например, охранник может быть 1-6 разряда, в которых 1 разряд относится к категориям Б и В, 2–3 разряды — А, Б и В. Для 4–6 разрядов категории не определены.

«Водитель автотранспортных средств» определяется и категориями (А, В, С, Е и D), согласно которым означен также и вид транспортного средства, и классами (1, 2, 3). 3 класс – просто достаточно иметь права. 2 класс – стаж «три года в третьем классе» + права категории  В, С и Е, либо Д и Е одновременно. 1 класс = В, С, Д, Е одновременно + два года во втором классе + умение ремонтировать машину в полевых условиях. Все вместе это называется «классность водителя».

Вы еще не уснули? Сделайте короткую разминку, и читайте дальше.

Какие бывают разряды

Со времен Советского Союза у нас есть шесть «квалификационных уровней/разрядов».

Наивысший квалификационный разряд — шестой. Скажем, у слесаря эта цифра означает, что он может то же, что и слесарь пятого разряда, плюс дополнительно ему по силам работа с экспериментальными соединениями, которые никто до этого еще не варил, выбор расходных материалов, режима и прочих параметров. Переводя на человеческий язык — «не просто крутой, а очень крутой, на пять с плюсом».

Пятый разряд − «просто крутой». Слесарь пятого разряда работает с любым материалом в любых положениях.

Четвертого — работа средней сложности, третьего — простая (но добросовестная).  

Первый разряд присваивается ученикам, второй — выпускникам соответствующих учебных заведений.

Но, как мы уже писали в статье «Оптимальный квалификационный разряд», существует «новая система тарифных разрядов», отличная от «старой» (она введена труда в 2014 году). И в этой новой системе наивысший разряд – 8-й, а каждый новый разряд соответствует не одному старому, а целому диапазону!

2 = 1-3 старые разряды (новичок)

3 = 2-3 (новичок, но не совсем зеленый)

4 = 2-4 (вчерашний новичок, но есть шанс, что уже разбирается в теме)

5 = 2-6 (ура, мы просто знаем, что этот работник может как-то работать, может, даже хорошо)

6 = 3-6 (от простого исполнителя до мастера-виртуоза, круто)

7-8 разряды в «новой» системе оба соответствуют 4-5 разрядам старой и означают просто желание работодателей взять на работу сотрудников «на четверку» или «на пятерку» 🙂 А в некоторых случаях 7 и 8 разряды предполагают получение неполного (!) высшего образования и статуса «младший специалист».

Старые и новые разряды

 Проблема нестыковок разрядов, категорий и прочих элементов ЕТКС/ЕКС с профстандартами — настоящая головная боль для предприятий: квалификационные справочники (ЕТКС/ЕКС) не только лежат в основе наименований штатных единиц у сотен тысяч российских предприятий, но составляют каркас системы оплаты труда миллионов работников.

Интересный факт

У охранников – три разряда: 4, 5 и 6. 4 использует дубинка и наручники, 5 – газовые баллончики и электрошокер, 6 – огнестрельное оружие. Для получения категории надо сдать экзамен – продемонстрировать владение инструментарием и сдать теорию: на 4 разряд предлагается ответить на 7 вопросов (допускаются 2 ошибки), на 5 — 9 вопросов (2 ошибки), на 6 — 10 вопросов (1 ошибка). 

Как повысить разряд

Обычно повышать разряды на более высокие можно через каждые 2 года на квалификационной комиссии. Однако если специалист имеет несколько образований или высшее образование — периодичность сдачи на разряд как правило уменьшается до 1 года.

Какие бывают категории

В разных профессиях – разная сетка категорий. Единой – нет!

Для учителей, врачей и специалистов культуры, искусства, предусмотрены следующие группы: без категории, 2 категории, 1 категории, высшей категории.

Для органов госуправления: без категории, 2 категории, 1 категории, ведущие специалисты, главные специалисты.

У техников две категории (плюс «без категорий»), а у конструкторов – пять: 1-3, без категории и «ведущий специалист».

Давайте для простоты разберем на мышах на инженерах.

  • Инженер без категории – это просто человек, закончивших инженерный вуз.
  • Инженер 3 категории – тот, кто еще и работал по специальности 3 года.
  • Инженер 2 категории – тот, кто работал инженером 3 категории 3 года (то есть всего 6 лет работы, ну и вовремя подсуетиться, чтобы пройти аттестацию и зафиксировать категорию).
  • Инженер 1 категории – это тот, кто перешел на следующий уровень как минимум 3 года назад (ну, и работал все это время по специальности, конечно).

А у бухгалтеров иначе:

  • Специалист-бухгалтер просто закончил вуз.
  • Бухгалтер 2 категории еще и работал год по специальности
  • Бухгалтер 1 категории – плюс 2 года на предыдущем уровне ИЛИ диплом магистра независимо от стажа.
  • Ведущий бухгалтер – 2 года на предыдущем уровне.

У артистов иерархия еще сложнее, она разная для драматических артистов и кукольных, для балета и оркестра…

  • Ведущий мастер сцены — высшее образование + 5 лет в должности артиста драмы высшей категории.
  • Высшей категории — высшее образование + 3 года в должности артиста драмы первой категории.
  • 1 категория — высшее образование + стаж 1 год (независимо от категории) или среднее профессиональное образование + стаж 3 года в должности артиста драмы второй категории.
  • 2 категория – высшее или среднее специальное образование.

А ведь есть еще и звания! «Заслуженного артиста» дают через 20 лет работы при наличии заслуг (артистам балета – через 10 лет), а «народного» — еще спустя 10 лет. И тоже при наличии особых заслуг и народной любви.

В общем, хотите изучить категории и разряды конкретной профессии – это можно сделать здесь: https://classinform.ru/eksd.html

Зависит ли качество работы от категории?

Казалось бы, все просто: образование, стаж работы, аттестации. Но де-факто мы ждем, что вместе со стажем инженер (врач, учитель) прокачивает и свою фактическую квалификацию, умение качественно выполнять работу. Что врач 1 категории лечит лучше, чем врач 2 категории (почему-то ведь за визит к нему в частных клиниках берут дороже!). Так ли это?

Нет, конечно. Недавний выпускник медвуза может вкалывать с азартом, чувствовать больного, обладать врачебной интуицией и неравнодушием, зарываться в книги,− и в итоге лечить лучше, чем честно отсидевший срок в клинике врач с большим стажем.

Учтем еще, что квалификационную категорию специалистам устанавливает наниматель «на основании рекомендаций аттестационной комиссии и всесторонней оценки деловых качеств специалиста. Присвоение очередной квалификационной категории производится при условии профессионального роста и способности выполнять работу более высокой степени сложности».

У педагогов категория зависит не только от стажа, но и от успехов и самого педагога, и его учеников, измеренных в проектах, наградах, «положительной динамики результатов освоения образовательных программ по итогам мониторингов», и т.п.

У медиков раньше категория зависела еще и от должности (руководитель, заведующий отделением), но сейчас это требование убрали (о должностях и специальностях мы вскоре расскажем вам отдельно).

В итоге категория говорит скорее о целеустремленности человека и его стаже в профессии, чем о качестве его работы. Врач, учитель, артист может быть отличным специалистом, но не иметь высоких категорий.

Как повысить категорию

С помощью аттестации. Это проверка уровня профессиональных знаний и навыков обязательна для работников определенных профессий: педагогам, медикам, чиновникам госструктур. Руководители коммерческих фирм также имеют право провести аттестацию работников с присвоением по ее итогам более высокой квалификации. При присвоении новой квалификационной категории эти сведения фиксируются в трудовом договоре допсоглашением.

Как правило, категория считается действующей в течение 5 лет, однако работник может пройти аттестацию «на следующую категорию» и раньше. Действует категория независимо от места работы. Прокачал уровень – молодец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *