Данные по рынку труда

Соискатель просит меньше, чем намерен платить работодатель

Удивительно, но зарплатные ожидания соискателей в среднем по стране ниже, чем предложения работодателей по заработной плате. Соискатель просит меньше, чем ему собираются платить. Да как так?

Смотрите: мы сравниваем количество вакансий и резюме с разными уровнями зарплаты. И что мы видим?

Соискатель просит меньше.  Но только при зарплате до 30 тысяч.
  • Людей, готовых получать 10 000 рублей, в 6 (!) раз больше, чем предложений с подобной зарплатой. Наверное, соискатели ищут работу с сокращенным рабочим днем, а у работодателей таких вакансий нет.
  • «Основная борьба» проходит за профессии в диапазоне зарплат 20-30 тысяч рублей. Здесь конкуренция среди соискателей выше, что позволяет работодателю понижать плату за труд. И в этом сегменте большое количество самых массовых профессий: учителя, швеи, рабочие.
  • Там, где работодатель готов платить много (больше 50, 65, 80 и 100 тысяч), — претендентов на подобную работу и зарплату меньше, чем вакансий. Что, возможно, заставляет работодателя снова и снова поднимать «цены». Как правило, речь идет про востребованные профессии, требующие среднего профессионального образования и высокой квалификации (разряда): электрогазосварщик, машинист спецтехники, рабочий в горной промышленности и строительстве, и так далее.

Профессионалу всегда платят больше, и это касается любого типа образования.

#зарплатныеожидания #обзоррынкатруда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *